Основная химия
Триэтаноламин, технич.
Описание:
Триэтаноламин (нитрилотриэтанол) получают оксиэтилированием аммиака. Технический триэтаноламин входит в состав мягчителей для каучука, охлаждающих жидкостей, парфюмерии. Соли триэтаноламина и высших жирных кислот используются в качестве моющих средств, эмульгаторов, смачивателей и замасливателей. Технический триэтаноламин применяется также в качестве абсорбента кислых газов, ингибитора коррозии, вспомогательного материала в производстве цемента и как сырье в ряде органических синтезов
Триэтаноламин – пожароопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Химическая формула:
(HOCH2CH2)2N, брутто-формула: C6H15NO3
(HOCH2CH2)2N, брутто-формула: C6H15NO3
Упаковка и транспортировка:
Триэтаноламин заливают в чистые сухие стальные бочки; импортные бочки, не уступающие по прочностным характеристикам требованиям отечественных стандартов на аналогичную тару; бывшие в употреблении бочки, соответствующие требованиям нормативной документации; железнодорожные и автоцистерны.
При транспортировании автомобильным транспортом триэтаноламин заливают также в емкости потребителя (самовывоз).
Триэтаноламин транспортируют в железнодорожных цистернах. Также продукт транспортируют в стальных бочках; импортных бочках, по прочностным характеристикам не уступающим требованиям отечественных стандартов на аналогичную тару; бывших в употреблении бочках, обеспечивающим сохранность и качество при транспортировании в крытых железнодорожных вагонах повагонными отправками. Транспортирование триэтаноламина в бочках вместимостью 100, 110 дм³ осуществляется транспортными пакетами. Допускается транспортирование триэтаноламина без пакетирования при условии погрузки и разгрузки вагонов на подъездных путях предприятия.
Продукт транспортируют также в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом, в автоцистернах. Триэтаноламин хранят в крытых складских помещениях, на открытых площадках в герметично закрытой таре, в закрытых емкостях с обогревом, на расстоянии не менее 2 м от отопительных элементов при температуре от минус 40 до плюс 40°С.
Не допускается совместное хранение с едкими агрессивными продуктами, особенно с азотной кислотой и в присутствии хлора.
Физико-химические свойства:
Наименование показателя | Норма для сорта | ||
---|---|---|---|
А | Б | В | |
1. Внешний вид | Прозрачная жидкость, допускается опалесценция, цвет от желтого до светло-коричневого | Жидкость от желтого до коричневого цвета | Жидкость от коричневого до темно-коричневого цвета |
2. Плотность при температуре 20°С, в пределах, г/см³ | 1.095-1.124 | 1.095-1.135 | 1.095-1.135 |
3. Фракционный состав: при вакууметрическом давлении (2,7±0,2) кПа или (20±1,5) мм рт.ст. перегоняется, % а) при температуре до 170°С, не более б) при температуре от 170 до 225°С, не менее в) остаток после разгонки, не более | 14.582.03.5 | 15806 | Не регламентируется8020 |